Пресс-центр
В канун Дня защитника Отечества состоялась церемония чествования работающих на предприятии воинов-интернационалистов
Сегодня генеральный директор Холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин поздравил коллектив с наступающим праздником.
Отдельные слова поздравлений и признательности прозвучали в адрес работающих на предприятии ветеранов локальных войн, участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
В своем поздравлении Виктор Алексеевич поблагодарил их за тот подвиг, который они совершили, за мужество, героизм и чувство гражданской ответственности, с которыми они выполняли свой священный долг. Прозвучали пожелания здоровья, мира и добра.
Выступавший с ответным словом термист ООО «ЭТПА», участник боевых действий в Афганистане Геннадий Заковряшин пожелал, чтобы ветеранам больше никогда не пришлось воевать по-настоящему, а боевой настрой был только на поле битвы за финансовое благополучие.
В настоящее время на предприятиях Холдинга трудятся 24 человека, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, Северной Осетии, Дагестане и т.д. Многие из них имеют почетные награды, такие как медаль «За боевые заслуги», орден «За заслуги перед Отечеством», медали «За спасение погибающих», «За личное мужество».
Предлагаем ознакомиться с историями двух героев, ныне скромно работающих за станками Барнаульского патронного завода.
(Материалы опубликованы в корпоративной газете «Красная звезда» №3 от 22 февраля 2017 года)
«Маме не писал о войне»
Александр Токмаков работает старшим наладчиком в первом цехе патронного завода. Служил не со своим возрастом - призывался позднее. В годы перестройки семья переехала из республики бывшего Союза в Волгоградскую область. На оформление гражданства требовалось время. Так что в учебку попал только в 1997 году:
- Служил во внутренних войсках. Нас отправили в Моздок патрулировать границу, охранять блокпосты. Потом началась вторая Чеченская компания.
Александр легко называет населенные пункты, памятные по хроникам тех лет до сих пор. Мы были далеко от войны. А вот отцы и матери солдат так никогда не скажут. Переживали, сердцем чувствовали, что происходит с их мальчиками.
- Я маме в письмах ничего не писал. Думаю, она догадывалась, где идет служба, только напрямую тоже не спрашивала. Так мы берегли друг друга, - вспоминает Александр.
Своя семья у него сложилась позднее. Сейчас в ней подрастают три дочки - большое папино счастье.
С того времени бережно хранится мужская дружба. Общению на расстоянии помогают «Одноклассники». Это тот случай, когда социальные сети просто незаменимы. В прошлом году приезжал в гости однополчанин из Норильска:
- Вспоминали службу, друзей. Мы становимся другими, взрослеем, опыта набираемся. Но посидеть вечером, поговорить по-прежнему важно. Просто такие поездки стали редкими - у каждого семья, обязательства перед близкими... После службы хотел остаться по контракту, но мама была против. Считаю, что каждый мужчина должен быть немного военным, это его предназначение. Вспомните, в царской России служили по 25 лет и считали это за честь. Правда, кто-то может вспомнить, что солдат в советское время посылали и картошку копать, и строить объекты... Перекосы бывают в разных делах, к сожалению. Армия воспитывает характер, формирует мировоззрение. Служить - по-прежнему долг каждого гражданина.
«С контузией оставались в строю»
И вторая судьба - второй пример служения Родине. Спецподразделение «Тигр» было сформировано из сотрудников милиции. Сначала по численности оно равнялось роте, потом выросло до батальона. Назначение - действия в горячих точках России. Подразделение было расформировано в 2006 году - тогда наступил мир, и все надеялись на то, что он будет долгим. Евгений Конев служил в этом подразделении с 1999 года, участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане.
- Первым серьезным заданием в Дагестане была охрана ГЭС и водохранилища. Если бы боевикам удалось взорвать эти объекты, смыло бы большие населенные пункты. Первый бой приняли там, двое товарищей получили ранения.
А потом были Грозный, Шали, Гудермес... В каждом городе - свои трудности и особенности:
- В Грозном бои чаще проходили ночью. Утром отправлялись на зачистки, проводили операцию «Стоп колеса»... Иногда насчитывали до пяти выездов в сутки. Были и раненые, и погибшие. Помню, как на фугасе тезку разорвало в клочья, как банду гнали по ущелью и уничтожили полностью, не потеряв товарищей. У бандитов обнаружили землянки, закладки оружия - они устроились основательно в горах.
Постепенно участие в военных действиях стало частью жизни. И не потому, что возвращаться домой было трудно - дома ждала семья. Уже не хватало стремительных действий, риска, оперативности, какой требовала война:
- У многих товарищей по семь-восемь командировок в горячие точки. Со многими общаемся и сегодня. Дружбу не меняет время, к счастью. Ранения не были редкостью. С контузией оставались в строю. Был свой врач, подлечит - и вроде ничего. Одним словом, жили по законам военного времени.
А сейчас у Евгения самая мирная профессия - он работает токарем в первом цехе. Профессию станочника широкого профиля получил еще до службы. И окончательно вернувшись в Барнаул, пришел на завод, встал к станку - и руки не подвели:
- Был шлифовщиком, с 2007 года токарю, так что все нормально в жизни.
А дома бережно хранятся фотографии, на которых надежные товарищи, в руках - боевое оружие. И будто нет нескольких лет между сегодняшним днем и тем, другим, когда рвались снаряды, свистели пули - не в кино, наяву.
Когда говорят о настоящих мужчинах, имеют прежде всего таких, как Евгений и Александр. Мы поздравляем вас с праздником и благодарим за умение служить Отечеству!