Пресс-центр
Станкостроители славят фронтовиков и тружеников тыла
Главным памятником, посвященным Великой Отечественной войне, для станкостроителей стала Стела труженикам тыла.
Год назад Барнаул получил почетное звание «Город трудовой доблести». На эмблеме общественного движения за присвоение Барнаулу этого статуса неслучайно изображен патрон.
Труженики завода № 17 в тяжелейших условиях фактически построили новое производство, начавшее снабжать сражающуюся Красную Армию боеприпасами в рекордно короткие сроки. За сутки на предприятии выпускали столько патронов, сколько в довоенное время производили за месяц. По призыву Родины на завод пришли жители краевой столицы, ближних сел.
Без выходных, больничных, отпусков, работая, если надо, по 16 часов, заводчане показывали чудеса ударного труда. Нормой стало перевыполнение сменного задания. Работники завода Григорий и Матвей Сенины первыми выполнили дневную норму на 300 % и занесены на краевую Доску Почета. Токарь завода Иван Фомичев явился инициатором движения «тысячников» на Алтае, в которое входили те, кто выполнял за смену 10-дневную норму.
Завод № 17 в 1942 г. получил на вечное хранение переходящие Красное знамя победителя соцсоревнования ЦК ВКП(б) и в апреле 1945 г. награжден Орденом Ленина. Более 100 тружеников завода в 1941-1945 гг. отмечены высокими правительственными наградами. А 9 299 заводчан поощрены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Празднование 77-летней годовщины Победы на предприятии началось с митинга Памяти у Стелы труженикам тыла. Вместе с заводчанами цветы к монументу возложили глава Октябрьского района г. Барнаула Юрий Асеев и ученики школы № 56, подшефной завода. В заводском клубе для ветеранов прошел праздничный концерт. И традиционно в этот день работники предприятия возложили цветы у дома, в котором жил Герой Советского Союза Владимир Смирнов, ушедший с завода на фронт добровольцем в 1942 г.