Пресс-центр

Пресс-центр

Печь шахтная малая - как один из способов оптимизации производства

      Барнаульский ремонтно-инструментальный завод завершил реализацию одного из пунктов оргтехплана этого года – своими силами изготовил печь шахтную малую – ПШМ. Об этапах проектировки, изготовления и отладки нового оборудования рассказывает ответственный за реализацию данного проекта – главный инженер инструментального производства Александр Яшкин:

- Вопрос о необходимости подобной печи витал в воздухе достаточно давно: имеющаяся печь СШОЛ 80/12 позволяла производить термообработку небольших по размеру деталей, а для ряда деталей размерами от 500 до 1000 мм приходилось включать ПН-12-3, предназначенную для более крупных изделий. Остро чувствовалась необходимость в промежуточной печи, позволяющей закрывать все потребности нашего производства.

Технологами термического участка были разработали чертежи, а электрическую схему и изготовление электрошкафа воплотил наш энергетик Андрей Анатольевич Журавлев. Электросхема печи основана на полупроводниковых тиристорах, срок службы которых значительно выше, чем, например, у контакторной схемы. Была подобрана такая модель микропроцессорного регулятора «Термодат», позволяющая не только выдерживать заданную температуру, но и по истечении времени термообработки в автоматическом режиме производить отключение печи, что позволяет исключить человеческий фактор.

Внутри камеры равномерно расположены 6 контуров нагревательных спиралей и две термопары (вверху и внизу), которые позволяют поддерживать равномерную температуру по всему объему печи.

Чтобы минимизировать тепловые потери и обеспечить безопасные условия труда, тщательно подошли к футировке печи: помимо огнеупорного кирпича, дополнительно использовали базальтовые плиты.

Для удобства работы термистов печь «спрятали» в нишу пола: это позволит доставать из нее длинные детали подъемными механизмами. Рядом установили дополнительный бак под масло, в котором будет производится закалка деталей.

Проведены испытания печи: выход на температурный режим, выдержка временного интервала, отключение.

В данный момент проектируем и изготавливаем дополнительную оснастку (стойки, поддоны с проушинами и т.д.).

Так что печь, которой «БРИЗу» не хватало как воздуха, начнет повышать производительность предприятия уже в ближайшее время. Вдвойне приятно, что она собственного изготовления.

  Плюсы печи ПШМ:

·        загрузка и выгрузка деталей осуществляется сверху подъемно-транспортными механизмами;

·        меньшее потребление э/энергии: 38 кВт в сравнении с печью ПН 67 кВт;

·        быстрый выход на рабочий режим: 9-10 часов вместо 14 часов у печи ПН;

·        оптимальные габариты внутренней камеры (глубина 1170 мм, ширина 690 мм, длина – 575 мм) под детали различной конфигурации средних размеров;

·        широкие возможности термообработки: высокотемпературный нагрев до 1150-1200 градусов Цельсия под закалку, отжиг, отпуск и нормализация.

11.09.2020
Все новости