Пресс-центр

Пресс-центр

Образ жизни – завод (интервью Председателя Совета директоров АО "ХК "БСЗ" В.А. Яшкина)

Жизнь не стоит на месте. В руководстве Холдинга «Барнаульский станкостроительный завод» кадровые перестановки: генеральный директор Виктор Яшкин, возглавлявший предприятие последние 23 года, теперь Председатель Совета директоров Холдинга, на его прежнюю должность назначен бывший директор патронного завода Игорь Куппа. Об этом и не только мы говорим с Виктором Алексеевичем Яшкиным

- По решению Совета директоров акционерного общества «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» Вы возглавляете этот Совет. Расскажите о новой должности.
- Должность Председателя Совета директоров для нашего предприятия не новая. В свое время Председателями Совета директоров были Петр Сергеевич Кулагин, Юрий Исаакович Гуревич, затем Вячеслав Григорьевич Горшков. И только в последние годы Совет директоров был заменен Наблюдательным советом, а блок вопросов, в том числе и Председателя Совета, замкнут на генеральном директоре. Завод – как живой организм, он изменяет свою структуру каждый раз, когда меняются внешние условия. И вот сейчас нам кажется, что такой момент наступил. Антироссийские санкции, изменение экономической ситуации в мире и стране – все это требует корректировки действующих процессов, в том числе и в вопросах управления предприятием. Эти вопросы носят глобальный характер, требуют коллегиального, творческого труда. Вот для этих целей и требуется возобновить работу Совета директоров. Надеемся, что эта реорганизация поможет продолжить поступательное развитие предприятия.

- В двух словах, что входит в круг обязанностей Ваш и генерального директора?
- В обязанности Совета директоров, и, естественно, меня как Председателя Совета, входит решение стратегических задач, задач глобального характера, вопросы дальнейшего развития предприятия и вопросы инвестиций, а генеральный директор будет участвовать в решении всех вопросов – в общем, и производственных – в частности.

- Виктор Алексеевич, вы почти полвека на заводе и четверть века были его директором. Легко ли Вам было в прежней должности?
- Генеральный директор – очень большая, сложная и изматывающая работа. У меня в жизни были разные должности на заводе, но сложность деятельности генерального директора ни с чем не сравнить. Это тяжёлый, напряженный труд: ты практически не отдыхаешь, постоянно думаешь и думаешь о заводе, решении текущих вопросов и проблем, задачах на перспективу. В трудные для завода времена у меня была система: вставал в 3-4 часа утра и набрасывал себе план, что нужно сделать; вечером на заводе подводил итог дня – что сделал, а что нет и почему. Следующую ночь опять все повторялось.

- Вы сменили место работы по собственному желанию. Трудно было решиться отдать бразды правления молодому преемнику?
- Честно скажу, – трудно. Первый раз задумался об этом в 2015-ом году, когда перенес несколько сложных операций. В 2016-ом принял решение, что работаю еще год, до 45-летия своей трудовой деятельности на заводе, и увольняюсь. Но 2017-й начался так сложно, что я просто не имел права уйти. Предприятие выстояло, отработало рентабельно, и я не пожалел, что остался. А в этом году не стал тянуть: и здоровье не то, и ротация кадров должна быть. Сейчас самое время: я буду помогать развивать завод, передавать опыт и знания.

- Воспитывать собственные кадры – это правильно, но почему именно Игорь Куппа?
- Когда молодые приходят на завод, есть те, у кого глаза горят, и те, кто думает, как бы схалявить. У Игоря Куппы глаза горели. Шустрый, проворный, до всего любознательный, он пришел в отдел снабжения и быстро стал начальником бюро, потом – начальником отдела снабжения. Присмотрелись – толковый! И поставили на расстрельную должность – начальником цеха № 2, в то время самого тяжелого цеха: грязного, шумного, кислотного. Прошло совсем мало времени, Сергей Иванович Шишкин, наш кадровый рабочий, орденоносец, тогда – наладчик в цеха № 2,говорит: «Алексеич, ты когда Куппу из цеха уберешь? Он весь цех продукцией заставил!». Так цех начал работать по-другому.
За хорошую работу мы назначили Игоря Куппу заместителем директора патронного завода по производству – к Николаю Васильевичу Степанову. Когда он и там показал себя с лучшей стороны, мы доверили ему инструментальное производство. И буквально через полгода на селекторных совещаниях исчезли вопросы по инструменту. Как-то он умел со всеми решить, договориться, что-то пообещать и сделать. Через четыре года мы вернули его на патронный, но уже директором. И сейчас уверены, что с должностью генерального он справится.

- Что пожелаете новому директору Холдинга?
- Только успехов, чтоб завод развивался, и чтобы Игорю Владимировичу на завод всегда хотелось идти. Вот я иду на завод, и жить охота: чистота, порядок, предприятия работают! А трудности – это мелочи, да и мы рядом: я, Александр Григорьевич Волгушев, Николай Васильевич Степанов. Поможем, подскажем.

- В чем, по-Вашему, секрет любого профессионального успеха?
- Много работать и любить свою работу. Моя работа, мой образ жизни – завод. Я вырос в заводской среде. С первого дня, как на завод пришел, почувствовал себя как дома. Мне кажется, что у нас на заводе даже люди красивее и добрее.

- Что пожелаете своему самому большому детищу – заводу?
- Заводу желаю всегда быть в строю! И чтобы госзаказ, пусть небольшой, но был.
31.08.2018
Все новости