Пресс-центр

Пресс-центр

Ко Дню Победы. О своей судьбе рассказывает Галина Евсеева, приехавшая работать в Барнаул в 1945 году

В 2018 году День Победы встречают 9 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 тружеников тыла, которые в разные годы работали на Барнаульском станкостроительном заводе. В канун праздника знакомим вас с историями некоторых из них (опубликовано в корпоративной газете «Красная звезда» №7 от 28.04.2018).

Журналиста в этом доме ждали, к его приходу готовились – на столе уже лежали два альбома с фотографиями и записями, свидетельствами прожитых лет.

Нельзя сказать, что жизнь проживается на одном дыхании – как один день. Много раз хотелось Галине Савельевне Евсеевой и заплакать, и закричать, и воздуха не хватало от обиды и от радости. Разное происходило за девять десятков прожитых лет.

Листаем фотоальбом:
- Такой я приехала в Барнаул, мне было 17 лет.
Прямой взгляд девчонки, которая не умеет унывать и долго расстраиваться:
- Нас у родителей было девять, я третья с краю. Рассчитывать надо было на себя и меньше всего – на чью-то помощь.

Семья жила в Усть-Коксинском районе, после окончания семилетки уже в 1944 году Галине удалось устроиться на сырный завод. Работала хорошо. И когда собралась в Барнаул на завод №17 по настоянию старшей сестры (она работала бухгалтером здесь
 с начала войны), Галине в дорогу выделили головку сыра в десять килограмм:

- До Бийска ехала на машине, перевозившей зерно. Темно уже было, как стали слышать от людей, что закончилась война. Что называется, уши навострили, слова долетают до нас снова и снова. Боялись поверить, доехали до Бийска – так и есть, конец всем испытаниям. Мама дала мне в дорогу валенки и сто рублей – большие по тем временам деньги. Вещи сложила в мешок, а его украли на вокзале вместе с сыром. Остались документы, что лежали в кармане и денежная купюра. Кинулась в кассу – билетов нет. Кто-то посоветовал заплатить проводнице, так и сделала – отдала ей все свои деньги. Та определила в углярку, чтобы меня не нашли контролеры. Вышла в Барнауле – у всех праздник, а я в угольной пыли с головы до ног. Такой и приехала первый раз к проходной завода.

Сестра устроила меня в столовую. Она располагалась напротив завода. Я отвечала за чистку картошки на автомате. Помню, что крыс было очень много: рабочие сидят, а у их ног питаются эти грызуны. Ко мне присмотрелись, и сказали: что ты здесь, иди на завод. Меня взяли в плановый отдел.

Но совсем скоро Галина поняла, что заниматься с цифрами, учиться видеть за ними реальность ей неинтересно:
- Надо отметить, что как только устроилась на завод, ко мне подошел тренер и предложил заниматься коньками. И когда я ему призналась, что работа плановиком хоть и важная, но не моя, он помог перейти в отдел главного конструктора. Тогда организовывались курсы чертежников-конструкторов, которые и стали моей главной профессиональной школой.
Я отучилась и получила удостоверение чертежника-конструктора. С этого началось мое познание профессии и завода. Сразу за кульман, справочники в руках, изучение и подготовка конструкторской документации – все проходило одновременно. Я выросла в этом отделе во всех отношениях. Отсюда началась творческая работа, которой посвящена жизнь.

Помню, как приехали конструкторы из московского института – запускать автоматические линии для сборки патронов. Я с ними работала, делала необходимые замеры. Предложили с ними ехать в Москву, а у меня уже жених появился, не до поездок. Он окончил техникум по патронному производству в Ульяновске, в Барнаул приехал по распределению.
Годы шли незаметно, в делах и заботах, на заводе я отработала 45 лет, из них 40 – конструктором. Все приспособления через меня прошли. Постоянно не расставалась с линейкой и штангенциркулем. Оснастка моя до сих пор работает на цепном производстве, на подъемных механизмах.

Больше не пришлось учиться, к сожалению. Многое объяснял муж. Тогда ни одеться, ни обуться не во что было, а знания ценили, к ним стремились. А мне помогло то, что работала в хорошем коллективе.

05.05.2018
Все новости