Пресс-центр

Пресс-центр

Ко Дню Победы. Феодосья Гришина вспоминает, как в годы войны работала токарем на заводе №17

В 2018 году День Победы встречают 9 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 тружеников тыла, которые в разные годы работали на Барнаульском станкостроительном заводе. В канун праздника знакомим вас с историями некоторых из них (опубликовано в корпоративной газете «Красная звезда» №7 от 28.04.2018).

Если б не было войны…
Тогда Федосья Георгиевна Гришина непременно бы стала учителем. Так она решила еще в младших классах. Наверное, каждый из поколения Федосьи Георгиевны может рассказать о своих нереализованных планах. Им сбыться помешала война.

Она началась на следующий день после окончания школы:
- Мы играли в ограде. Вдруг войну объявляют. Я не верю – просто этого не может быть! Жили мы на Большой Олонской улице, что в районе старого базара. Всех вчерашних школьников собрали и направили в училище, которое разместили в бывшем здании театра. Обучение продолжалось до декабря, а дальше – на завод №17. Каким я его запомнила? Здания не достроены. Станки поставили, стены возвели, а крыши еще не было. Ее делали постепенно, когда цех уже гудел работающими станками.
Пришли мы, девчонки, новоиспеченные токари, в большой цех. Бригадир поставил на токарный станок «гештальт».

И Федосья Георгиевна подробно объясняет порядок операций, говорит так, будто видит станок перед собой:
- Он не такой простой, имеет коробку скоростей, ванну, куда наливается эмульсия, трехкулачковый патрон. Деталь дадут, я ее ставлю в патрон. Идет поперечный резец, продольный... Беру пушкарь, обрабатываю…
Когда пришла в бригаду, там в основном трудились мальчики. Потом их всех забрали на фронт. Остались одни девочки. План мы всегда выполняли. Я была ударницей, за свой труд награждена медалями. Помню, что зимой в войну холода были невозможные. Транспорта в городе не было – весь забрали на фронт. Я ходила на работу со старого базара – два часа на дорогу. Идешь, присядешь, ноги руками потрешь – и дальше. Щеки всегда обмораживала. Ходила в короткой фуфайке, так все одевались. А не унывали: придет время обеда, паренек берет гармошку, играет, девочки песни поют. Между собой неплохо жили. За выполнение плана давали нам стахановские талоны в столовую.

Когда кончилась война, мы, конечно, ждали, что теперь будет легче. И действительно, уже с августа стали работать по 8 часов – в военные годы смены были 12-16 часов.
Я работала токарем и после войны. Уже когда была семья, родился ребенок, перешла контролером. Перед пенсией опять ушла на станок и отработала три года.

Война не прошла мимо нашей семьи. На фронте был мой муж, дядьки все погибли, мама осталась одна с тремя детьми. Работала на пристани грузчицей – мужчин не было.

… И все-таки наставником Федосья Георгиевна стала. Когда уже работала контролером, как-то ей мастер пожаловался на паренька: вроде и старательный, а не клеится у него работа на токарном станке. Подошла и терпеливо стала объяснять все операции. Потом снова и снова подходила. Дела наладились: паренек стал выполнять план, что всегда лучшая награда наставнику.

04.05.2018
Все новости