Пресс-центр

Пресс-центр

Сегодня исполнилось бы 90 лет Петру Кулагину - легендарному директору Барнаульского станкостроительного завода

Петр Сергеевич Кулагин родился 10 февраля 1928 года в Ульяновской области, в крестьянской семье. В 1949 году после окончания Ульяновского механического техникума был направлен на Барнаульский станкостроительный завод.

Пришедшего на завод парня отличало стремление работать с высокой ответственностью, быстро вникнуть в каждое дело, разбираться в нем до мелочей. И нет ничего удивительного в том, что должности менялись стремительно: начал с помощника мастера, потом трудился мастером, старшим мастером и механиком. И уже в 1953 году в возрасте 25 лет его повысили до начальника ведущего цеха завода. Позднее Кулагин был заместителем главного механика завода.

В 1956-1957 годах Петр Сергеевич находился в служебной командировке в КНДР, где участвовал в создании современного предприятия по производству патронов к автомату Калашникова.

В 1960 году был избран секретарем парткома завода. Решив восполнить пробелы в образовании, в 1962 году Кулагин получил диплом Алтайского политехнического института, причем на время учебы он не оставлял родной завод. Уже на следующий год Кулагина избрали первым секретарем Октябрьского РК КПСС, а в 1968 году – вторым секретарем Барнаульского горкома КПСС.

В 70-м он возвращается на завод, оставленный им на время партийной деятельности, в должности директора. Петр Кулагин внес большой вклад в преобразование Барнаульского станкостроительного завода в одно из передовых предприятий края и отрасли. Он первый (не только в Алтайском крае, но и вообще в оборонной промышленности) разработал и стал применять на практике комплексную программу по техническому перевооружению завода и развитию его социальной политики. В 70-80-е годы на предприятии помимо основного патронного производства был начат выпуск автоматических роторных линий второго поколения, гаммы продольно-фрезерных, электроэрозионных и электрохимических станков, электроталей, охладителей молока, новых видов товаров народного потребления. В апреле 1980 года коллективу предприятия была вручена Ленинская грамота за досрочное выполнение пятилетнего задания по росту производительности труда.

В конце 1980 - начале 1990-х гг. на заводе наладили выпуск сложной бытовой техники – первых отечественных стиральных машин с электронным управлением «Алтай-электрон», самовсасывающих насосов «Алтай» различных модификаций.

При Кулагине на заводе была внедрена автоматизированная система управления производством.

Петру Сергеевичу был присущ такой стиль руководства предприятием, когда директор держит все под личным контролем. Именно поэтому утром его можно было видеть в цехах, на рабочих участках. Он разговаривал с рабочими, многих знал по именам – а коллектив тогда был более 10 тысяч человек.

Большое внимание уделялось культуре производства и быту заводчан. Строились новые промышленные корпуса, оборудовались бытовые помещения цехов, создавались детский оздоровительный лагерь, заводской дом отдыха, санаторий-профилакторий, поликлиника. Все это Кулагин вынашивал, выстраивал, контролировал, подбирал кадры. При этом современники отмечают: задачи, которые ставились для руководителей, он ставил не в приказном тоне, но так, что хотелось их выполнять.

За 1970-1990 годы станкостроительным заводом в Барнауле хозяйственным способом были построены магазины, молодежные общежития, детские сады, свыше 110 тысяч квадратных метров жилого фонда. Петр Сергеевич всегда был в курсе всех вопросов, связанных со строительством, лично контролировал процесс, был обеспокоен тем, чтобы члены коллектива вовремя получили комфортное жилье.

Более 20 лет Петр Сергеевич был бессменным председателем Совета директоров предприятий Барнаула, а также восемь созывов избирался в краевой Совет народных депутатов.

За большие трудовые и творческие достижения в 1990 году П.С. Кулагину присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР. В 1980 году Кулагину присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР», в 1988 году – звание «Почетный гражданин г. Барнаула».

В марте 1995 года Петр Сергеевич Кулагин был избран Председателем Совета директоров ОАО «БСЗ», а в 1998 году его не стало.

В этом же году по ходатайству коллектива предприятия бывшую улицу Полевую в Барнауле, на которой стоит станкостроительный завод, назвали его именем. На заводе имя П.С. Кулагина носит цех по сборке патронов, в заводском музее есть экспозиция, посвященная легендарному директору. Уже много лет на заводе проводится лыжный турнир имени Петра Сергеевича Кулагина.
10.02.2018
Все новости