Пресс-центр

Пресс-центр

На АО «БПЗ» изготовлены первые патроны для практической стрельбы, соответствующие критерию фактора мощности

В этом месяце на АО «БПЗ» впервые произведены патроны для практической стрельбы, которые обеспечивают требования спортсменов по фактору мощности. Спрос на эти изделия обусловлен стремительным развитием практической стрельбы в России и появлением новых калибров нарезного охотничьего оружия.

По заказу ООО «Фактор мощности» барнаульскими патронщиками были разработаны и изготовлены изделия под конкретные требования спортсменов к массе пули, скорости полета пули: 6,5 Grendel Минор, 40 S&W Мажор и 9mm Luger Минор с двумя видами пули.

- Дополнительным требованием было, чтобы патроны были дозвуковыми, т.е. скорость пули должна быть ниже скорости звука, - рассказывает начальник конструкторского бюро ОГК АО «БПЗ» Евгений Толпыгин. - Разработка пули велась в соответствии с Комплексным планом повышения организационно-технического уровня предприятия с начала года до апреля. Изготовление патронов под заявленный фактор мощности заняло около двух месяцев после поступления заказа в начале августа.

Помимо Евгения Толпыгина, в разработке изделий участвовали инженер-конструктор Анатолий Зимзюлин и инженер-технолог Александр Перевалов.

В настоящее время четыре опытные партии патронов для ООО «Фактор мощности» отправлены на тестирование. Заказчики будут оценивать качество патронов, их способность удерживать заявленный фактор мощности. По результатам тестирования будет решаться вопрос о постановке новых изделий на производство.

Справка. В практической стрельбе фактор мощности – это характеристика оружия и боеприпаса, пропорциональная произведению веса снаряда на его измеренную скорость. Он определяется для сочетания конкретного вида оружия и типа патрона. Существует два рубежных значения фактора мощности – «минорный» и «мажорный».

29.09.2017
Все новости